Mramu, Mengubah Kunyit Asam dan Beras Kencur Menjadi Lebih Populer.

Siapa yang tak kenal kunyit dan kencur? Menikmati mewahnya rempah-rempah di alam Indonesia sudah dinikmati nenek moyang kita sejak dahulu. Selain sebagai bumbu masakan, rempah-rempah juga kaya manfaat sebagai obat dan banyak dikembangkan sebagai jamu.

Teringat saat remaja, setiap kali datang bulan selalu mencari kunyit asam dari mbak jamu gendong keliling. Minumnyapun disajikan dengan batok kelapa. Kalau sudah minum kunyit asam rasanya nyeri datang bulan dan kram perut langsung lenyap.  Namun, semakin lama penjual jamu keliling semakin susah ditemui. Rasanya malas juga kalau harus membuat sendiri dan melalui proses merebus kunyit, mencampurnya dengan bahan lain hingga menyaringnya.

Apa sih Manfaat Kunyit Asam dan Beras Kencur?

Selain meredakan nyeri datang bulan, kunyit asam seperti menjadi kebutuhan kita sebagai perempuan. Tak hanya masalah kesehatan tetapi kunyit juga berguna untuk memelihara kecantikan.  Kalau sedang berjerawat, daripada mencari obat jerawat yang belum tentu cocok dan menimbulkan efek samping mending mengkonsumsi jamu kunyit asam.

Buatku yang hobby makan dan ngemil makanan manis, tentu kunyit asam sangat berguna untuk mengendalikan gula darah yang kurang terkontrol. Selain itu, kalau merasa berat badan sedang naik, minum kunyit asam secara rutin juga bisa mengurangi berat badan.

Beras kencur juga tidak kalah menjadi primadona. Jamu lezat ini paling dicari saat ada masalah dengan perut dan tenggorokan. Rasa kencur yang hangat bisa meredakan diare dan mengatasi perut kembung.  Sedangkan kalau ada gejala batuk dan tenggorokan gatal, beras kencur paling nyaman diminum untuk menghangatkan tenggorokan. Kalaupun tidak ketemu jamu beras kencur, mengunyah kencur yang sudah dicuci bersih bisa juga melegakan tenggorokan.

Berkenalan dengan Mramu  

Tempo hari aku menemukan Mramu saat pengen minum beras kencur. Yaaa, tanpa ada keluhan sakit perut terkadang butuh minum beras kencur untuk variasi minuman sehat. Aku yang suka segala macam minuman kekinian seperti boba, cheese tea, kopi susu gula aren tetap mencari wedang ronde hingga beras kencur. Kamu begitu juga?

Entah kenapa ku jatuh cinta sejak pertama kali memegang botol kemasannya. Kemasan botol Mramu ini praktis banget untuk dibawa-bawa beraktivitas. Tersedia kemasan 100ml, 250ml dan 1000ml loh. Pas banget untuk memenuhi kebutuhan personal ataupun disediakan saat moment ngumpul keluarga.

Merasakan Mramu bener-bener jadi obat lelah dan nambah semangat. Untuk sebagian orang mungkin minum jamu bukan sebuah pilihan dan dirasa kuno. Tapi coba deh, minum kunyit asam dan beras kencur dari Mramu rasa asli rempah-rempahnya kental dan masih enak dikonsumsi sampai hari ke 3 sejak di produksi loh… Untuk yang suka minuman dingin pastinya dimasukkan ke dalam kulkas rasanya lebih segar dan  bisa bertahan hingga 7 hari sejak diproduksi.

Kemasan botol Mramu yang kekinian seperti kemasan botol es kopi atau pressed juice ini membuat anak muda juga layak mencobanya. Dengan botol kemasan yang menarik, proses yang higienis dan rasa yang berkwalitas harga yang dipatok juga cukup terjangkau. Kemasan 100ml seperti porsi sekali minum dengan harga Rp 5.000, kemasan 250ml dengan harga Rp 10.000, sedangkan kemasan botol 1000ml  dengan porsi keluarga dengan harga Rp 30.000.

Tertarik mencoba? Saat ini, sayangnya Mramu baru menerima order melalui DM Instagram dan nomer whatsapp 085880006285. Tapi jangan kuatir, ada promo free delivery dengan minimal order Rp 20.000 saja untuk area dalam ringroad kota Jogjakarta. Nah, untuk teman-teman yang dalam area jangkauan Paxel bisa juga lho order Mramu. Jangan lupa follow akun instagram @mramuofficial untuk mengetahui promo dan info terbarunya yaa..

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Serum Pencerah Wajah Terbaik? Cobain Yuk Pond’s Triple Glow Series!

Memandangi bayangan kulit glowing wajah sendiri di cermin tuh bikin happy dan senyum-senyum sendiri. Siapa sangka, di usia yang menjelang setengah abad ini masih sering disangka anak kuliahan. Tentu buat seorang perempuan dibilang awet muda itu jadi kebahagiaan tersendiri. Nah, aku mau berbagi nih. Rahasia kulit sehatku juga bermula dari serum pencerah wajah terbaik yang aku pakai.

Sejak memasuki usia dua puluh tahunan aku sudah mengenal produk skin care. Perawatan dasar kala itu masih yang sekedar membersihkan wajah dengan rutin, mengoleskan day cream ringan dan terkadang diselingi mengoleskan sunscreen untuk perlindungan extra apabila sedang banyak aktivitas outdoor. Kesadaran merawat kulit ini karena memang pengen punya kulit yang sehat dan cantik lebih lama.

Saat usia tiga puluhan, aku mulai berkenalan dengan serum yang kala itu juga sedang hits menjadi idola baru. Serum ini memang istimewa karena bisa menembus lapisan kulit paling dalam dan menjaga kelembaban maximal. Ngga heran yaa, banyak Ibu masa kini kulitnya glowing, kencang, lembab dan jauh dari dehidarasi. Ada banyak jenis brand serum di pasaran dengan kandungan yang beragam juga. Pastinya kita juga harus selektif memilih serum yang paling sesuai dengan kebutuhan kulit kita.

Pond’s Triple Glow Series

 

Apa istimewanya Pond’s Triple Glow Serum?

Satu hal menarik yang membuatku langsung ingin mencoba adalah serum ini bekerja lebih efektif dari 60x Vitamin C. Padahal sedikit kandungan Vitamin C saja sudah memberikan efek baik untuk mencerahkan kulit yaa. Kebayang kulit makin sehat deh… Oh yaaa, bicara tentang serum pencerah wajah sebenarnya kulit cerah itu bukan semata kulit putih. Kulit cerah adalah warna kulit sehat merona sesuai karakter kulit yang bisa diupayakan melalui perawatan yang tepat, pola makan dan gaya hidup yang sehat.

Triple Glow Serum ini menggabungkan 3 kekuatan kandungan terbaiknya, yaitu:

  1. Gluta Boost C. Kandungan ini mengandung glutathione, antioksidan yang dikenal mampu mencerahkan kulit dan vitamin C yang efektif menyamarkan flek hitam dan membuat warna kulit merata.
  2. Vitamin B3. Kandungan vitamin ini melembutkan dan menyamarkan pori sehingga kulit tampak mulus.
  3. Hyaluronic Acid Complex. Kandungan hyaluronic acid ini ampuh terserap ke dalam lapisan epidermis kulit sehingga wajah tampak lembab berkilau.

Melihat 3 kandungan pada Pond’s Triple Grow Serum ini rasanya kebutuhan kulit sudah terwakili dalam kandungan serum ini yaaa..Praktisnya lagi, serum ini tersedia juga lho dalam kemasan travel 7,5g dan mudah didapatkan di Indomaret. Harganyapun terjangkau untuk serum di kelasnya. Dengan harga sekitar 18 ribuan kita bisa mendapatkan serum pencerah wajah terbaik.

Dibandingkan dengan serum lain dengan kemasan botol kaca sekitar 30ml yang harganya selisih puluhan kali lipat, Pond’s Triple Glow Serum ini lebih aman dibawa bahkan bisa nyelip di handbag tanpa takut tumpah atau pecah.

Tekstur serum ini berwarna bening, kental dengan wangi bunga yang lembut dan saat dioleskan cepat menyerap ke wajah dan ngga lengket. Jadi, nyaman banget dipakainya.

 

Sempurnakan Cerah Wajahmu Dengan Triple Glow Serum Mask

Bayangkan, 60x lebih efektif dari Viamin C!

Siapa yang sering weekendnya dipakai santai di rumah sambil merawat diri?

Penggemar sheet mask kayak aku wajib coba juga Triple Glow Serum Mask. Formula serum dalam bentuk produk masker ini juga keren banget dipakai sebagai perawatan mingguan. Yaaa, pemakaian masker tidak perlu setiap hari. Cukup 1-2x seminggu, masker sudah efektif secara cepat membuat kulit wajah lembab, lembut dan cerah.

Istimewanya Triple Glow Serum Mask ini adalah kandungan serumnya 100x lebih banyak dari sheet mask lainnya. Wow bangeeett khan? Wajah cerah dan glowing kini bukan sekedar impian lagi. Kamu bisa mewujudkannya segera. Triple Glow Serum Mask ini juga mudah didapatkan di Indomaret dengan harga 19 ribuan saja untuk berat 20gnya.

Pemakaian Triple Glow Serum Mask ini juga mudah kok!

Pertama, keluarkan dan buka lembaran masker. Kemudian letakkan masker di wajah yang telah dibersihkan dan dalam keadaan kering. Sesuaikan masker dengan bentuk wajahmu yaa… Setelah masker terpasang, biarkan masker menutrisi kulitmu sekitar 15 hingga 20 menit.  Setelah itu, lepaskan masker sambil pijat wajah secara perlahan supaya sisa serum di wajah bisa meresap juga. Ngga perlu dibilas lagi. Akhirnyaaa…rasakan wajahmu yang semakin lembab dan halus setelah menggunakan triple glow serum mask ini.

Rasanya jadi pengen cepat-cepat weekend lagi deh…

O yaa yang terpenting, memanjakan kulit bukan sekedar memakai serum dan ikut trend perawatan. Minum air putih yang banyak, memperbanyak konsumsi sayur dan buah dan menghindari polusi juga menjadi point penting untuk kulit sehatmu. Satu lagi, menghindari stress dan menjaga pola tidur paling efektif membuat kulit terbebas dari kusam lho.

Selamat mencoba Triple Glow Series dari Pond’s ini yaaa…

 

 

 

 

 

 

Wajib Tau Bagaimana Memilih Keju Berkualitas Melalui Kampanye #KejuAsliCheck

Jika dihadapkan beberapa menu baru yang tampaknya asing, mudah saja aku memilihnya. Aku akan lebih memilih menu yang tampaknya ada kandungan keju atau susu dan cenderung bercita rasa asin.

Walau sebagai orang Indonesia yang lahir dan tumbuh di tanah air, aku sebenarnya tak terlalu tergantung nasi sebagai makanan pokok setiap hari. Berbagai menu pasta, mie, roti sudah cukup  dikatakan makan jika aku sudah menyantapnya.

Dulu, keju identik dengan hidangan western. Tetapi sekarang ini menu Asia juga semakin banyak menggunakan keju. Siapa sangka, keju yang kita kenal saat ini telah dibuat pada masa neolitik di sekitar wilayah Mediterania dan Timur Tengah oleh para peternak domba. Mereka membuat secara sederhana sebagai makanan cadangan di musim dingin karena keju adalah makanan yang awet dan tahan lama.

Seiring perkembangan zaman, keju banyak sekali jenis dan cara pembuatannya. Saat ini kita jadi mengenal berbagai jenis keju seperti cheddar, parmesan, mozarella, edam dan mascarpone.

Keju Cheddar Kraft, keju favorite keluargaku.

Apa itu Keju Cheddar?

Salah satu jenis keju yang paling popular dan mudah diaplikasikan ke berbagai makanan adalah keju cheddar. Keju berwarna kuning pucat hingga putih gading ini memiliki rasa yang kuat. Keju ini berasal dari desa Cheddar di Somerset, Inggris dan juga menjadi jenis keju paling popular di Britania Raya. Saat ini keju cheddar telah dibuat tiruannya secara luas di Inggris, Amerika, Australia, Afrika dan Selandia Baru.

Di Indonesia keju cheddar paling umum tersedia dan sering digunakan sebagai bahan kue dan berbagai menu makanan. Tak heran, banyak yang menjadikan keju cheddar ini sebagai salah satu kebutuhan di rumah. Bahkan aku yang pecinta keju ini sering memotong seukuran dadu atau selembar dan makan tanpa apapun sebagai cemilan. Di pagi hari, keju sangat praktis sebagai pelengkap sarapan nikmat. Cukup di makan di atas roti panggang dengan bumbu oregano atau dicampur ke dalam kocokan telur dadar sudah pasti membuat keluarga lahap menyantapnya.

 

Kenapa Kupilih Keju Cheddar Kraft?

Mencoba berbagai jenis brand keju di Indonesia, rasa keju cheddar kraft sulit mendapat pesaing di lidahku. Kandungan susu pada keju cheddar kraft sungguh terasa asli dan lembut. Di rumah, keju cheddar kraft yang paling sering tersedia adalah kemasan box 165gr.

Memilih keju yang baik nyatanya membuatku sempat membandingkan masing-masing komposisi dalam kemasannya. Sering di supermarket kita melihat beberapa brand keju cheddar dengan variasi harga dan kemasan. Dalam kemasan keju cheddar kraft, keju cheddar menjadi komposisi pertama yang disebutkan. Kemudian selanjutnya disebutkan air, padatan susu 10%, minyak nabati dan vitamin D. Nah, apakah Mama juga sering membaca dan membandingkan label pangan dalam kemasan?

Perhatikan juga komposisi dan nilai gizi saat memilih bahan pangan.

Banyak keju cheddar di pasaran yang ternyata komposisi utamanya bukan berasal dari keju cheddar lho. Bahkan di urutan pertama komposisi disebut air atau tepung. Bisa terbayang dong bagaimana kandungan vitamin dan mineralnya? Umumnya keju cheddar yang komposisi utamanya bukan keju cheddar harga di pasaran selisih jauh di bawah keju cheddar kraft ini.

Di Indonesia, pencantuman label pada produk pangan olahan juga diatur lho. Dalam Peraturan Badan POM No 31 tahun 2018 tentang Label Pangan Olahan, informasi ini harus benar dan jelas dan diurutkan berdasarkan jumlah dari kandungan yang tertinggi ke rendah. Oleh karena itu, komponen pertama pada komposisi produk keju cheddar idealnya adalah keju cheddar bukan air atau yang lainnya.

Mengkonsumsi keju cheddar kraft ini juga dapat membantu pemenuhan kebutuhan kalsium, protein dan vitamin D harian buatku dan keluarga. Dengan mengkonsumsi 20 gr keju cheddar kraft ini berarti sudah memenuhi 30% kebutuhan kalsium harian. Lumayan khan? Kita tinggal menambahkan sumber-sumber vitamin lain seperti susu, telur, brokoli, jamur, buah pisang dan buah kiwi.

Keju cheddar kraft sudah menemaniku menjadi salah satu partner dalam memenuhi sumber vitamin dan mineral untuk anakku sejak balita. Aku percaya nutrisi yang terkandung di dalam keju cheddar kraft ini memenuhi kebutuhan untuk  proses tumbuh kembang fisiknya dan menjaga kesehatannya setiap hari. Jarang ada drama gerakan tutup mulut saat balita dulu karena seringnya aku mencampur parutan keju di atas sayuran atau bubur tim.

Mama, setelah mengetahui pentingnya membaca label pangan pada kemasan makanan yuk lebih bijak membeli dan memilih produk dengan bahan baku yang benar-benar asli, tepat dan berkualitas. Hanya produk Kraft #KejuAsliCheck yang rasa dan nutrisinya benar-benar asli. Pastikan Mama hanya memberikan yang terbaik untuk buah hati yaa…

 

Mengenal Popmama Parenting Academy 2021, Event Tahunan dan Komunitas Tempat Belajar.

Menjadi orangtua dari anak-anak generasi milenial dan gen Z pastilah menjadi tantangan tersendiri saat ini. Selain harus terus beradaptasi dengan perkembangan zaman , sebagai orangtua kita harus terus menambah ilmu.

Popmama Parenting Academy bisa menjadi salah satu teman baik yang akan menemani para Mama dalam menjalani peran sebagai  orangtua. Sejak tahun 2018 diawali dengan adanya Popmama Expo, sebuah event bazaar di Jakarta keseruan event ini menjadi lahirnya komunitas tempat berkumpul dan belajar bagi para Mama. Apalagi di event ini ada beberapa seleb Mama seperti Ersa Mayori, Meisya Siregar, Mona Ratuliu, Novita Angi dan Nola AB Three yang sejak awal mendukung acara ini dan menggelar preloved market kebutuhan Mama dan anak. Berbagai ajang kompetisi, talkshow dan school performance  turut memeriahkan event Popmama Expo di tahun itu.

Event Popmama Parenting Academy di tahun 2019 semakin diramaikan dengan talkshow yang mengambil beragam tema menarik. Benar-benar event ini menjadi tempat belajar bagi keluarga milenial. Para mama sangat antusias mengikuti talkshow dengan tema perkembangan anak, pendidikan, dan kesehatan. Apalagi nara sumber talkshow ini adalah jajaran dokter dari beberapa rumah sakit ternama di Jakarta dengan kredibilitas yang baik. Semakin seru, Mama dan baby yang hadir juga mendapat kesempatan untuk ikut kelas Massage for Baby. Mama semakin bahagia karena bertambah ilmu baru yang  bisa langsung dipraktekkan dan baby pun semakin relax dan nyaman dengan sentuhan mama.

Sejak meningkatnya kasus pandemi covid19 dan kebijakan pemerintah yang menerapkan physical distancing, event Popmama Parenting Academy di tahun 2020 digelar secara virtual. Padahal pada penutupan Popmama Academy di tahun 2019 tercatat lebih 7000 lebih orangtua milenial menghadiri event ini. Akun instagram @popmama.parenting.academy di tahun 2019 itu  menunjukkan program yang diselenggarakan sukses digelar dan ramai dikunjungi.

Meski digelar secara virtual, event Popmama Parenting Academy semakin menunjukkan kwalitasnya. Berbagai aktivitas online seperti online bazaar, entertainment, meet the expert, online competition dan product review dapat dinikmati seluruh keluarga. Mama bisa mengikuti berbagai rangkaian acara secara online melalui konten di kanal Youtube Popmama dan website www.popmama.com

Tak tanggung-tanggung di tahun 2020, Popmama Parenting Academy berkolaborasi dengan tokopedia. Karena digelar secara virtual, event ini juga digelar lebih lama dari tahun-tahun sebelumnya. Terhitung mulai 28 September hingga 3 Oktober 2020 setiap hari Mama juga bisa mengikuti berbagai kelas melalui webinar dan kulwhap secara gratis.

Keseruan tahun lalu sepertinya akan terulang di tahun ini. Mengusung tema Parents Support Parents, event ini akan berlangsung sebulan penuh dan masih secara virtual. Wow!  Catat tanggalnya yaa, 1 Desember hingga 31 Desember 2021. Popmama akan mengajak Mama untuk saling mendukung para Mama sambil menambah wawasan baru dan berkreasi bersama. Akan ada sesi Webinar, Instagram Live, Popmama Little Star dan acara seru lainnya.

Ada yang istimewa di tahun ini. Popmama Parenting Academy akan memberikan Community Awards dalam kategori supportive community dan educative community. Mama bisa mendaftarkan komunitas mama dengan menunjukkan aktivitas sesuai kriteria. Pasti komunitas Mama akan semakin dikenal dan bermanfaat untuk para Mama di Indonesia.

Popmama Parenting Academy 2021 tinggal menghitung hari. Beberapa agenda menarik sudah disusun dan dipublikasikan melalui instagram @popmama.parenting.academy.  Diantaranya, Mama akan berkenalan dengan professional storyteller dan psikolog anak. Ada juga sesi dari financial planner dan dokter  spesialis anak.

Semakin tak sabar yaa untuk mengikuti rangkaian acara Popmama Parenting Academy 2021 di tahun ini. Ikuti terus yuk berbagai infonya melalui social media mereka sepanjang bulan Desember nanti.

 

 

Menyambangi Dappoermu, Ada Nasi Kebuli dan Kambing Guling yang Wajib Kamu Coba!

 

Pernahkah menikmati nasi kebuli di tengah hamparan sawah, ladang tebu serta ladang jagung mengelilingi? Akhir pekan lalu, suasana asri itu menemaniku mencicip sebuah signature menu khas Dappoermu, Nasi Kebuli beras Basmati dengan kambing panggang atau lebih dikenal popular sebagai kambing guling.

Nasi Kebuli yang ditawarkan memang agak berbeda dari yang biasa kucicip. Pernah mencicip nasi kebuli ala Arab, India, Pakistan dan Aceh ternyata nasi kebuli Dappoermu ini bercita rasa bumbu racikan Papua. Tidak seperti nasi kebuli umumnya yang cenderung creamy, nasi kebuli Dappoermu cenderung kering, rapi dengan rasa rempah timur tengah yang tidak terlalu kuat. Hampir tidak kutemukan minyak diantara nasi. Rasanya cocok dengan selera nusantara. Ada beberapa pilihan menu nasi kebuli yang layak dicoba juga yaitu nasi kebuli kambing, nasi kebuli ayam, nasi kebuli ikan nila, nasi kebuli telur dan nasi kebuli tahu tempe. Harga nasi kebulinya juga cukup terjangkau berkisar antara 15-38rb saja. Karena aku pecinta kambing, aku pilih nasi kebuli kambing yang tasty abis. Lupakan sejenak darah tinggi dan netralkan dengan minum es timun serut yang seger. Wah ini sih kombinasi yang enak parah. Jangan sampai ngga cobain!

Sedangkan Kambing Guling Dappoermu ini harus dipesan terlebih dahulu. Hidangan ini cocok sekali untuk acara gathering, arisan, meeting informal dan acara outdoor lainnya. Sebuah kambing guling bisa disajikan untuk 40-60 porsi tergantung berat dan besar kambing dengan pilihan rasa yang bisa dipesan yaitu gurih pedas atau gurih manis. Kambing Guling yang kucicip kemarin benar-benar fresh, tebal tetapi empuk. Sempat menyaksikan cara memasaknya, kambing guling ini dioles bumbu rahasia kemudian diguling di atas briket batu bara selama satu setengah jam. Pantas saja rasa gurihnya terasa meresap hingga lapisan terdalam daging. Oya, untuk kambing guling harganya antara 1,5 hingga 3,5jt.

 

Makanan tradisional juga melengkapi sajian di Dappoermu.  Kalau kamu kangen masakan rumahan karena keseringan jajan kekinian dan males masak coba saja ke Dappoermu. Beberapa sayur, lauk pauk dan gorengan ala Dappoermu bisa dicicip dengan harga yang sangat terjangkau. Bahkan nasi, sayur dan juga aneka sambal bisa dicoba sepuasnya hanya dengan Rp 10.000  saja. Tinggal menghitung seberapa banyak lauk dan gorengan yang menemaninya.

 

Oh yaa, kalau kamu butuh inspirasi dan pengen ngopi, Dappoermu juga menyediakan kopi khas Papua yang jarang kita temui di coffeeshop lain. Kopi jenis robusta Ambaidiru diambil dari ketinggian 800 Mdpl kota Serui, sebuah kabupaten di Papua. Seperti jenis kopi robusta lain yang mendominasi di Indonesia, kopi Ambaidiru bercita rasa kuat dan cenderung pahit. Sayang sekali, karena terlalu kenyang menyantap nasi kebuli dan kambing guling, kopi ini belum sempat kucicip. Tak hanya itu, ada pula kopi jenis arabica Black Gold yang berasal dari Wamena, kab Jayawijaya. Jika kamu pecinta kopi Indonesia, wajib coba juga dua pilihan kopi spesial ini.

Tak perlu khawatir kehabisan tempat, karena selain ada area indoor yang cukup luas di joglo utama, beberapa set kursi di teras, view di outdoor juga tak kalah seru untuk dinikmati. Jika tiba waktu sholat dan masih menyantap makanan, tak perlu khawatir untuk tertinggal karena ada mushola di bagian belakang.

Tertarik mencicip aneka menu di Dappoermu? Lokasi Dappoermu berada di Jln Nglengkong Besi No 11,  Area Sawah, Sukoharjo, kec. Ngaglik, kabupaten Sleman, Yogyakarta. Buka mulai 07.30 hingga 19.30 setiap hari dan libur di hari Senin.

Sego Berkat, Kuliner Hits di Masa PPKM.

Sego Berkat ini tak sengaja kutemukan di suatu kedai sederhana di Jogja tak jauh dari kawasan Malioboro. Di depan kedai itu terlihat sebakul daun jati lebar tertumpuk agak banyak. Meja di sebelahnya dipenuhi sajian lauk pauk ala masakan rumahan.

Sepintas, Sego Berkat ini mirip dengan nasi rames atau nasi langgi. Arti Sego Berkat sendiri adalah nasi disertai lauk pauk lengkap yang dibagikan kepada tetangga atau kerabat saat ada hajatan keluarga pada masyarakat Jawa Tengah.

Saat ini lazimnya Sego Berkat sudah dikemas dengan lebih cantik menggunakan besek bambu atau kardus tetapi Sego Berkat tradisional masih menggunakan daun pisang atau daun jati untuk membungkus makanan.

 

Beruntung hari itu aku masih bisa mendapat Sego Berkat versi tradisional dengan pilihan lauk yang cukup beragam. Ada bihun goreng, oseng tempe, balado kentang dan srundeng sebagai menu utamanya dan ada tambahan menu pilihan lauk seperti tahu bacem, tempe bacem, telur pindang, Yang menarik perhatianku adalah menu tambahan istimewa dengan empal, babat dan iso. Sebungkus Sego Berkat dapat kita beli dengan harga mulai Rp 5.000 hingga Rp 20.000 tergantung pilihan lauknya. Rasanya cukup murah dan mengenyangkan. Pengalamanku mencicip Sego Berkat menyisakan ingatan nasinya habis duluan karena lauknya terlalu banyak.

Di Masa PPKM ini, Sego Berkat terbilang laris sebagai pilihan menu karena tidak memerlukan layanan makan di tempat. Orang membeli Sego Berkat karena pilihan lauk yang sudah lengkap dalam satu bungkus dan keunikan daun jati sebagai pembungkus. Bahkan beberapa penjual bakso dan mie jawa yang kutemui sementara beralih berjualan Sego Berkat. Mereka merasa lebih praktis karena tidak memerlukan perlengkapan mangkok dan sendok yang harus dicuci, bebersih tempat saat tutup lapak dan mematuhi anjuran pemerintah yang melarang makan ditempat apalagi berkerumun saat berjualan.

Tak ayal, pandemi ini telah mengubah hidup dan meruntuhkan ekonomi. Para pelaku usaha berusaha keras memutar otak untuk bertahan. Salah satu fenomena adalah menggantinya dengan berjualan makanan matang atau bahan makanan. Sebagian dari masyarakat kita meyakini bahwa berjualan kebutuhan pokok pangan pasti akan selalu dibutuhkan dan menghasilkan rupiah dengan cepat. Harian Jogja melaporkan pada September 2020 seorang pengusaha camilan stik growol di Kulon Progo bernama Sri Puji Astuti yang bisnisnya anjlok signifikan akhirnya berjualan Sego Berkat untuk menyelamatkan bisnis camilan sebelumnya. Selain itu, Sri juga melihat peluang trend masyarakat yang mulai menyukai makanan tradisional.

Bisnis Sego Berkat ini juga sudah bisa ditemui pada layanan Go Food dan Grab Food di berbagai kota. Tak perlu jauh-jauh memesan dari Wonosari, Pacitan ataupun Wonogiri mungkin saja kuliner ini sudah bisa ditemui di kota anda sebagai obat rindu saat bertandang pulang ke kampung halaman. Seperti diberitakan pula oleh detik food,  mantan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono yang acapkali menyempatkan membeli Sego Berkat dalam jumlah banyak saat berkunjung ke Wonosari ataupun pulang kampung ke Pacitan.

Minggu lalu aku memesan Sego Berkat ini agak banyak untuk menyediakan makan siang para tenaga kesehatan. Mereka cukup antusias menerima bungkusan daun jati yang cukup besar dan rapih diikat dengan serat bambu. Nuansa tradisional berpadu dengan cita rasa kekinian membuat Sego Berkat ini disukai banyak kalangan. Dari anak muda hingga orangtua menggemarinya. Tertarik mencoba?

 

 

 

 

 

Tak Main-Main, Berikut 3 Manfaat Anise Oil yang Harus Anda Ketahui

Sudah pernah mendengar tentang Anise oil? Anise oil merupakan salah satu bahan yang terkandung dalam Ms Glow Kids Baby Telon Cream. Bahan ini telah dikenal sebagai salah satu bahan yang sering digunakan dalam berbagai produk kecantikan dan perawatan kulit. Selain itu, anise oil juga memiliki banyak khasiat lain sehingga merupakan salah satu bahan yang berkualitas. Simak penjelasan lengkapnya berikut ini yaa…

3 Manfaat Anise Oil yang Harus Anda Ketahui

1. Melembabkan Kulit

Anise oil merupakan salah satu jenis minyak yang banyak dijual dipasaran. Pada umumnya anise oil dijual dalam bentuk botol essential oil yang baik digunakan pada kulit. Bahan satu ini memiliki kemampuan untuk meredakan gejala kulit kering dan bersisik. Anise oil juga aman diaplikasikan pada kulit bayi.

Baby telon dari Ms Glow Kid menggabungkan anise oil dengan bahan lain seperti ekstrak cajuput dan juga ekstrak lavender sehingga tak hanya melembabkan, namun produk yang satu ini mampu menghangatkan tubuh bayi dan juga dapat menghalau gigitan nyamuk. Jika anda mencari produk yang penuh dengan bahan alami maka Ms Glow Kids Baby Telon Cream adalah jawabannya.

2. Anti Inflamasi

Selain melembabkan kulit, anise oil juga diyakini memiliki khasiat anti inflamasi. Apa yang dimaksud dengan anti inflamasi? Bahan anti inflamasi artinya bahan tersebut memiliki kemampuan untuk meredakan radang. Tak heran jika anise oil menjadi salah satu produk diffuser yang banyak digunakan.

3. Anti Mikroba

Selain anti inflamasi, anise oil juga memiliki manfaat anti mikroba. Anise oil dapat dengan cepat menyembuhkan luka. Namun hal ini berlaku jika anise oil dibeli dalam bentuk essential oil. Jika dalam bentuk baby telon maka bahan tersebut telah bercampur dengan bahan lain, sehingga baby telon tidak dianjurkan untuk diaplikasikan pada bagian kulit bayi yang sedang iritasi atau luka.

Demikianlah 3 manfaat anise oil yang harus anda ketahui. Ms Glow Kids melalui produk Baby Telon Cream ingin menghadirkan kebaikan anise oil sehingga bagi anda yang ingin memberikan produk terbaik untuk si kecil tak perlu merasa bingung untuk memilih produk. Anda dapat membelinya melalui http://msglowid.com atau melalui reseller resmi Ms Glow Kids di kota anda.

Serunya Virtual Screening Film Teachers di STRO TV.

Pandemi memang belum berakhir tapi kita bisa seru-seruan di rumah aja bareng keluarga. Salah satu alternatif mengisi waktu supaya tidak dilanda bosan adalah dengan menonton film.

Beberapa hari yang lalu saya berkenalan dengan STRO, sebuah aplikasi streaming berbasis subscription yang memutar karya rumah produksi terbaik di Indonesia. Selain itu STRO juga memiliki original movies dan original series produksi sendiri. Oh yaa, STRO bisa diakses melalui aplikasi Android, IOS dan browser web.

Nonton film melalui streaming boroskah?

Dengan budget 10 ribu saja, kita sudah bisa menikmati banyak film di app premiumnya. Sangat terjangkau yaa untuk kantong mahasiswa dan keluarga yang sedang berhemat di masa pandemi ini. Metode pembayarannya pun sangat simple dan beragam kanal pilihan. Mulai dari transfer bank, dana, ovo, gopay dan melalui alfamart.

Banyak adegan kocak sekaligus haru dari dua tokoh utama tersebut. Selain itu, kita juga dapat menyaksikan antara lain acting Epy Kusnandar, Teddy Syah, Garry Iskak dan Rizki Mocil yang menambah film ini semakin special. Film Teachers ini sudah bisa dinikmati dan tersedia mulai 8 Januari 2021 di STRO. Download aplikasinya segera untuk ikut menikmati karya anak bangsa lainnya dan jangan lupa follow akun instagram @STROTV.

Film Teachers yang saya ikuti screeningnya secara online juga sangat menarik perhatian. Menikmati streaming selama lebih kurang 2 jam rasanya jadi ingin mencoba menonton film lain karena sangat menghibur dan dapat mengurangi kelelahan pekerjaan seharian. Film bergenre action comedy ini disuguhkan dengan seru dan lucu. Dibintangi oleh Yova Gracia (sebagai Agnes) dan Estelle Linden (sebagai Meg) film ini mengisahkan penyamaran seorang polisi dalam rangka penangkapan sindikat narkoba. Penasaran dengan akhir cerita film ini? Nonton yuk!

Walaupun menampilkan sejumlah anak dalam tokohnya tetapi film ini bukanlah film anak dan anak-anak yang ikut menonton tetap membutuhkan pendampingan orang tua. Film karya sutradara Sarjono Sutrisno ini layak ditonton keluarga Indonesia. Selain karena sutradara film ini sudah sejak 2008 menggeluti dunia perfilman Indonesia sebagai executive producer untuk Skylar Picture, Aletta Picture dan SAS Films.

Gadjah Wong Resto: 23 Tahun Menebar Semangat Mindful Eating Untuk Customernya.

Melewatkan malam minggu bersama keluarga sembari ditemani sajian istimewa dan di tempat istimewa tentu semakin membawa perasaan bahagia. Moment makan untuk sebagian orang termasuk saya terkadang memunculkan suka cita dan semangat baru. Saya setuju, makan tak harus mahal dan dalam porsi banyak untuk membuat kenyang dan dikategorikan mewah. Makanan sehat, kaya nutrisi dan diolah dengan cara yang tepat semakin membuat istimewa perasaan hati, jiwa dan raga kita.

            Salah satu resto di Yogyakarta yang saya datangi di akhir pekan lalu adalah Gadjah Wong Garden Restaurant yang berlokasi di Jalan Gejayan. Tempat cantik nan hijau dengan atmosfer budaya Jawa, Bali dan Eropa ini sungguh membuat betah berlama-lama di sana. Siapa sangka dulunya tempat ini adalah lahan pembuangan sampah yang justru tidak pernah dilirik orang dan menimbulkan polusi udara, air dan tanah.

Pintu masuk restaurant ini bisa melalui akses sisi barat di depan jalan raya Affandi (dh. Gejayan) ataupun sisi timur yang terdapat dibagian belakang bangunan. Akses bagian belakang ini langsung menuju ke ruang bebek yang dilengkapi piano besar di sudut ruang. Biasanya di malam hari saat pengunjung ramai ruang ini melantunkan musik klasik.

Membuka buku menu, malam itu saya tertarik mencoba menu India diantara menu Indonesia dan Italy lainnya. Menu pembuka (appetizer) yang saya cicip adalah Beef Bitterballen dan Samosa. Keduanya memberikan kesan cita rasa yang berbeda. Rempah-rempah di dalam Samosa begitu kaya rasa berpadu dengan colekan yoghurt dan fresh mint. Potongan sayur yang masih utuh juga menambah mantap rasa dan tekstur Samosa.

Selanjutnya saya memilih menu soup ala India yaitu Mullygatawany with lentil. Sangat bersemangat mencoba soup ini karena sering mendengar lentil sebagai bahan yang sering dipakai dalam kuliner India. Soup ini disajikan agak pedas sesuai permintaan saya bersama roti Chapati atau Naan Bread. Beberapa rempah juga mendominasi soup ini walaupun tetap terasa ringan di lidah.

Menu utama (main course) yang saya pilih adalah Rogan Josh. Menu ini ternyata sangat special dan masuk dalam kuliner India terpopuler yang konon berasal dari Kashmir. Irisan daging lamb ternyata sangat empuk. Pada suapan pertama, saya merasa seperti mencicip gulai atau curry tetapi dalam versi aromatik yang berbeda. Masih disajikan dengan Naan bread dan yoghurt, saya sungguh menikmati setiap potongannya. Untuk lidah saya yang menyukai kaya rasa, merasakan daun ketumbar, cengkeh dan tomat segar secara bersamaan membuat mood  semakin baik. Oh yaa, ada taburan almond panggang di atas Rogan Josh ini yang membuat senyum ketika menyendoknya.

Saya menikmati makanan yang disajikan di sebuah joglo yang dinamakan ruang Gadjah. Joglo ini menghadap ke arah lahan berundak yang mengarah ke sungai Gadjah Wong. Sebuah joglo lain yang lebih besar bernama ruang Kura-kura berada di sebelah utara dan dilengkapi dengan perangkat gamelan jawa.

Banyak ikon gadjah tersebar di berbagai sudut restaurant. Nama Gadjah Wong sendiri selain karena adanya sungai Gadjah Wong yang mengalir disekitar lahan juga berarti Ganesha yaitu Dewa Pengayom dalam kepercayaan Hindu.

Sudut-sudut cantik berupa lorong, balkon, ornament pintu dan jendela yang melengkung menambah kental nuansa kolonial di tempat ini. Berpadu cantik dengan arsitektur jawa berupa joglo dan tatanan tanah yang berundak seperti landscape di Bali. Berkeliling tempat ini juga menambah rasa syukur bahwa kita berada di tanah Indonesia yang sangat subur, kaya budaya dan bermacam tanaman tropis yang tumbuh.

Ornament jendela melengkung

Sebagai makanan penutup (dessert) saya memilih home made ice cream dengan cita rasa unik ginger, cinnamon dan vanilla. Saya belum menemukan ice cream ini di tempat lain. Diantara ketiga rasa ice cream yang disajikan yang paling menjadi pilihan saya adalah rasa cinnamon dengan tekstur kayu manis yang dihancurkan menyerupai butiran sebesar pasir. Keunikan rasa dan  kreativitas ide dalam kuliner ini wajib dicoba. Saya sungguh merekomendasikan inovasi ini.

Ginger, Cinnamon, Vanilla Ice Cream.

            Restaurant ini buka setiap hari Selasa hingga Minggu mulai pukul 12.00 hingga 21.00. Pada siang hari disajikan menu pilihan Indonesia dan Mexico dan pada malam hari dengan menu pilihan Indonesia, India dan Italy. Beberapa menu juga ingin saya coba di lain waktu karena semua yang telah saya cicip malam itu sangat memuaskan dan meninggalkan kesan menyenangkan saat beranjak pulang.   

Tertarik dengan hal-hal tentang makanan, saya mempunyai koleksi Ensiklopedia Makanan. Sangat menyenangkan dan mengejutkan mengetahui bahwa garam, gula dan kopi adalah barang dagangan yang sangat berharga pada abad pertengahan Bahkan perdagangannya diawasi sangat ketat.

            Selaras dengan konsep mindful eating yang diusung Gadjah Wong restaurant, kita juga dapat belajar tentang manfaat makanan. Makan harus dalam keadaan penuh kesadaran, membawa manfaat dan menimbulkan efek baik. Efek baik makanan selain membantu pertumbuhan dan melindungi diri dari berbagai penyakit, makan makanan yang baik juga dapat menimbulkan zat-zat yang dapat membantu menyembuhkan penyakit.

            Terkadang kita juga makan kudapan ketika kita tidak dalam keadaan lapar. Kudapan  acap kali membuat kita senang karena merupakan sesuatu yang kita sukai. Tapi hati-hati, jangan sampai berlebihan. Perhatikan kalori yang masuk. Tidak semua makanan ringan kalorinya juga ringan. Jika kita memakan gula dan lemak lebih banyak dari yang kita butuhkan, tubuh akan menyimpannya. Akibatnya kita akan menjadi gemuk.

            Mindful eating juga mengajarkan kepadaku cara makan yang baik. Makan dalam keadaan sadar pada apa yang kita makan, makan perlahan-lahan sambil mengamati apa yang masuk ke dalam tubuh dan mengetahui kwalitas makan seperti kebersihan dan kesegaran bahan. Gadjah Wong restaurant juga menanam berbagai bumbu yang digunakan di area kebunnya. Saus yang dipakai dalam sajian menu makanannya juga bukan saus pabrikan melainkan diolah sendiri dari tulang ayam, sapi atau lamb kemudian ditambahkan bawang bombay, bawang merah dan bawang putih dengan proses caramelized. Tentu saja, tidak menggunakan bumbu MSG atau penyedap rasa karena semua bumbu dibuat dari dapur sendiri.

Gadjah Wong Garden Restaurant

Jln. Affandi, Soropadan, Condongcatur, Sleman, Yogyakarta 55281

(0274) 588294.

Selasa – Minggu

Lunch: 12.00-17.00

Dinner: 18.00-21.00

Ngabuburit Seru Mencoba Fuji XT100

Sudah sering melihat hasil foto super cakep di iklan atau instagram dan kepo foto ini pakai kamera apa sih… Sudah lama mendengar ada kamera mirrorless sekeren Fujifilm XT100 ini. Saat ada kesempatan mencoba kamera ini bareng Fujifilm, Gudang Digital Jogja dan Emak Blogger Jogja langsung deh antusias ikutan walau saya terhitung jarang menggunakan kamera selain dari handphone saja.

Pada 12 Mei 2019 yang lalu terlebih dahulu saya diundang ke Fuji Film Learning Centre yang berlokasi di Jln C. Simanjuntak area Yap Square. Surprise bertemu dengan Mas Agoeng (IG @agoeng_tosol) temen lama saya yang menjadi pemateri basic photography siang itu. Ilmu basic photography ini secara garis besar membahas triangle exposure yaitu shutterspeed, aperture dan ISO.

Kelas belajar bersama Mas Agoeng.

Materi ini penting banget sebagai bekal dalam menciptakan hasil foto yang cantik. Walaupun memakai kamera super canggih, mudah, mode auto tidak ada salahnya kenal dengan ilmu ini. Saya sendiri mencoba menyeimbangkan antara shutterspeed, aperture dan ISO juga dengan tidak mudahnya.

Melihat body Fuji XT100 ini saya langsung jatuh hati terutama yang silver. Dengan design yang retro klasik, handy (pas dalam genggaman saya), ringan, dan ternyata batterenya tahan lama lho. Selama 2 jam saya coba menyalakan, battere bar belum berkurang juga. Pratisnya lagi dari kamera ini bisa juga langsung diedit sederhana.

Konektivitasnyapun handal dengan bluetooth dan wifi untuk mentransfer foto memudahkan banget dalam pekerjaan yaa..

Oh yaa, kamera ini dibandrol dengan kisaran harga 9jt (body only) hingga 11 jt yang dilengkapi lensa kit.

Fuji XT100 yang bikin jatuh hati

Beruntung sore itu Malioboro tidak terlalu terik dan tidak juga mendung. Sinar matahari khas sore hari yang cantik sebenarnya sudah jadi bekal menghasilkan foto-foto indah. Sayangnya, saya kelamaan grogi memegang kamera sebagus Fuji XT100 ini. Walaupun ada mode auto, tetapi sebagai pemula harus mencoba mode manual dan belajar exposure tingkat gelap dan terang.

Kami mengeksplore Malioboro sore itu yang disibukkan dengan berbagai persiapan menjelang waktu berbuka. Mendekati waktu berbuka kami kembali ke hotel Neo Malioboro. Sambil mendiskusikan hasil foto dan mencoba fitur transfer melalui wifi kami berbuka bersama.

Sebagian hasil foto saya menggunakan kamera Fuji XT100 sore itu…

Suasana menunggu waktu berbuka di trotoir Malioboro.

Anak muda hangout menunggu waktu berbuka.

Ikon disekitar stasiun tugu.

Pengen rasanya lebih lama memegang kamera FujiXT100 ini. Beneran bikin mupeng…